Еще один вид туризма.

09 июня 2016 Время поездки: с 12 мая 2016 по 08 июня 2016
Репутация: +5698
Добавить в друзья
Написать письмо

  Туризм бывает пляжный, экскурсионный, религиозный, экстремальный, гастрономический и даже медицинский. Открою на ТурПравде новую страницу. Туризм авторемонтный.

  Предыстория. Некоторое время назад я купил жене авто не самой распространённой марки. И заказал её с механической коробкой передач. Супруга так любит больше. А мне экономия. Меня не напрягло, то, что дилеры посмотрели на меня с недоумением и содрали двойную предоплату.

   Через 3 месяца после окончания гарантии и пробеге 50 000 км. перестала втыкаться вторая передача. Это было странно, но на первый взгляд решаемо. Я отогнал машину в знакомый, вполне проверенный сервис и сервисмены меня огорошили тем, что не возьмуться за ремонт , т.к. у них уже давно нет специалистов по "механике". Более того, они мне сказали, что если кто-то рискнет, то это будет скорее всего шарлатан. А все потому, что 99.9 % автомобилей этой марки в России с автоматом.

  Я удивился и не поверил. Залез на сайт, объединяющий владельцев этих машин и задал вопрос на форуме о том где и почем. Ко мне тут же обратилась администрация сайта с известием о том, что на сайте ничего про это  нет, но если я решу проблему, то они будут мне сто лет благодарны за любую информацию.

   Это было уже напряжно. Я решил плюнуть на все, купить запчасти и отогнать тачку какому-нибудь сугубому Пахомычу, который чинит все. Заехал в магазин по продаже ( и заказу) ВСЕХ запчастей от ВСЕХ машин. Менеджер долго тыкал пальцами в кнопки клавиатуры. Хмурился. Позвал другого менеджера. Потом позвали самого главного менеджера.... И мне было объявлено, что производитель не поставляет в Россию запчастей от этой коробки передач. Они с таким столкнулись первый раз за 15 лет работы. А поставляют её в сборе. По цене 5 500$.

  И чего делать? И тут я вспомнил о том, что многие россияне ездят в Белоруссию с целью сэкономить на лечении зубов. Решил попробовать. Нашел в Минске нужный сервис, связался с ними и обрисовал проблему. Их старший по имени Франц, сказал мне, что я могу к ним выезжать и они все починят. Я настойчиво ему повторил про все ахтунги, с которыми столкнулся у нас, но Франц мне твердо сказал, что авто будет починено несмотря ни на что.

 И я поехал. Вы знаете, в проблемах тоже есть плюсы. Дорога до Минска была хороша. Я, несмотря на то, что ехал на "больном" автомобиле, наслаждался. Это одна из лучших дорог в моей жизни и уж точно лучшая ( бесплатная ) дорога в России. 2-3 полосы в каждую сторону. Прекрасная инфраструктура. Свежая разметка. За Вязьмой по обочинам стали скакать маленькие олени. 

     Но когда я въехал на территорию Белоруссии, то понял, что совершенству нет предела. У них на трассе не было такого соплежуйства, как населенные пункты, где нужно сбрасывать скорость. У них не было светофоров и пешеходных переходов. А вокруг, вместо российских лесов расстилались бескрайние поля, на которых паслись тучные стада, и румяные пейзане весело шли домой после сенокоса. Ну или после чего они могут идти весной... Я понимаю, что в Белоруссии куча проблем. Понимаю и то, что народ там живет, в массе своей, очень небогато. Но внешне все выглядит изумительно. По полям ездят новенькие трактора. Все домики , сарайчики, заборчики выглядят аккуратно и покрашены. Глядя на все это я просто пел от удовольствия.   

   Минск меня потряс. Я был там в начале девяностых. Это был серый, унылый, безликий  город. Сейчас - это сверкающий, приятный во сех смыслах мегаполис. Без кричащей роскоши. Без понтов. Минск - честный город.

   Теперь про людей. Т.к. навигатор у меня не работал, то мне приходилось спрашивать дорогу у минчан. Так вот меня были готовы провезти за собой через весь город.  Водители, видя моё неуверенное вождение и московские номера , пропускали меня  и не раздражались от моего медленного разгона после светофоров. ( Нет второй передачи.)

  Гостиницу я заказал на окраине, поближе к сервису. "Вояж". Новенький отель без недостатков за невысокую стоимость. Женщина бармен уже закрывала заведение, но увидев мои голодные глаза , быстренько сварганила мне ужин. И не высказала никакого недовольства от того, что обслуживает меня уже в нерабочее время.

   Утром я отогнал машину в сервис и на такси поехал в аэропорт. Франц, при встрече, вызвал у меня еще бОльшую уверенность в том, что все получится. Он такой надежный. Он мужик.

   Это была первая часть путешествия. Странного путешествия. Суммарно я прошел по территории другой страны метров 500.  Даже подарки домой пришлось покупать в местном маленьком Дьюти фри. Но льняную скатерь, сыровяленное мясо и колбасу я купил. Билет на самолет стоил 3.700 руб. 

  Дня через три позвонил Франц и сказал, что у них тоже возникли проблемы с поиском запчастей ( даже подержанных), но я волноваться не должен, т.к. он все решит. Я и не волновался. Хотя по моей просьбе друзья искали Б/У комплектуюшие в Германии, Украине, Австрии и Польше. Безрезультатно. Новых тоже не было. Только весь агрегат в сборе. И еще дороже. 5 500, но уже евро. Когда я позвонил Францу с этой информацией, он ответил, что все нормально. Все по плану. В Литве тоже нет нужных деталей. Я в Литву тоже звонил. Веселые литовцы сказали мне, что если не найдут у себя, то просто угонят нужную машину в Германии. Так, что я абсолютно не волновался.

  Прошло полтора месяца. Франц позвонил. Все было готово. 

  Я взял билет на самолет ( 4 200 руб.) и полетел в Белоруссию. Добрый таксист по дороге до сервиса очень толково мне рассказал, где можно купить белорусского льна не  по туристическим ценам. И где продаётся самое свежее белорусская мясная продукция. Я теперь должен был купить все это по заказу друзей и знакомых. Все купленное мной в дьюти фри вызвало у них абсолютно щенячий восторг. Даже денег мне с собой на эти цели дали немало.

 Ремонт коробки обошелся мне в 400 $ не считая запчастей. Я получил не просто починенную машину, но еще и отдраеную внутри и снаружи. Вот так. Этим людям было не лень рыскать в поисках нужных деталей по Литве. Моя машина стояла недвижимым монументом во дворе сервиса полтора месяца. Но они сделали это. А ведь могли бы и послать...

Пришлось купить Б/У коробку с боре. Теперь буду продавать её по частям. Может и заработаю.

Дорога домой тоже была хороша. Кроме скатертей, комплектов постельного белья, колбасы и вяленного мяса я накупил еще и разных европейских сыров. Ну и , конечно, забытый вкус. Белорусский колбасный сыр. Он даже лучьше всяких буржуазных Бри.

  Дочке купил пару петушков на палоче. Только дома прочел на этикетке, что они произведены в России. Конкретно в Кемерово. Это очень странно. Прямо так и видишь как мощный тягач, преодолевая пургу и метель, тащит из Сибири в Бероруссию, фуру  груженую петушками.

Вот такое необычное путешествие. Не совсем в формате сайта, но это было именно путешествие. И потом есть в этом что-то авантюрное. Не самым ранним утром вылететь в столицу другого государства. Сделать там дела. Совершить шопинг. Отобедать. Сесть за руль и к 22 30 быть дома. А ведь мы не в Люксембурге живем.

   

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа
Пришлось купить Б/У коробку с боре. Теперь буду продавать её  по частям. Может и заработаю.