В Австрию за Рождеством и не только. День четвертый. Грац. И наконец-то первый снег. Часть 1

19 марта 2020 Время поездки: с 07 декабря 2019 по 12 декабря 2019
Репутация: +4876.5
Добавить в друзья
Написать письмо

День первый. Вена. Ярмарки. Знакомство

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 1

День второй. Окрестности Вены и еще немного ярмарок. Часть 2

День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 1

День третий. Линц. Путешествие на двухэтажном поезде. Часть 2

Если решение о путешествии в Линц было в определенной мере принято спонтанно, то поездка в Грац планировалась изначально, и билеты мы покупали на сайте Австрийских железных дорог месяца за полтора до намеченной даты, стоимость билета 9 евро на человека в одну сторону. По мере приближения к поездке стоимость билетов росла, поэтому здесь чем раньше, тем лучше. :)

Наш поезд также отправлялся с Хауптбанхофа, но был обычным одноэтажным, вагон внутри был сформирован по принципу наших Интерсити – ряды кресел, как в самолете, кое-где объединенные в отдельные «купе» со столиком посредине. По вагону проходил стюард, предлагающий чай-кофе-закуски, цены вполне приемлемые – кофе к приготовленным в отеле бутербродам стоил около 3 евро. Этот поезд развивал скорость пониже – в пределах 150-160 км/ч, возможно потому, что шел через горы. И вот там-то в горах мы наконец-то увидели первый снег! Так обрадовались, что даже фотоаппарат достать забыли! ;)))

В рекомендациях читала, что при поездке из Вены в Грац надо садиться с левой стороны по ходу движения, чтобы в полной мере насладиться видами. Зная эту информацию, мы сели почему-то по правой стороне, и виды были так себе.

Но в любом случае 2,5 часа пролетели достаточно быстро и вот мы уже на вокзале Граца. Там же есть небольшой инфоцентр, где можно взять карты города и получить прочую информацию. Но я для подготовки поездки пользовалась туристическим сайтом Граца, где почерпнула массу полезной информации, а заодно скачала карты и информационные буклеты с уже выстроенными маршрутами прогулок по городу. И часть из них была даже на русском языке, так что сайт могу смело рекомендовать!

До исторического центра опять-таки решено было идти от вокзала пешком, но если захотите воспользоваться общественным транспортом, то билет на 24 часа на все виды транспорта обойдется вам в 5,50 евро. Хотя 20-минутная прогулка вряд ли кого-то слишком утомит. И еще не доходя до центра, мы встречаем первую достопримечательность – Гарнизонную церковь. Выглядит весьма внушительно. Здесь двери автоматически не открываются, а мы-то уже и привыкли. ;)))

Путеводители рекомендуют начинать прогулки с Главной площади Граца, но мы решаем выстроить маршрут по-другому и, не доходя до моста через реку Мур (я буду употреблять такое название, хотя есть еще вариант Мура), сворачиваем налево и позади местного музея современного искусства Кунстхаус (Kunsthaus Graz) выходим на набережную, где с одной стороны открывается вид на церковь миноритов Марияхильферкирхе...

...а с другой – на гору Шлоссберг со знаменитой Часовой башней.

Заодно любуемся мостом-островом Муринзель (Murinsel), построенным на реке Мур в 2003 году. Кроме эстетической, он несет и практическую нагрузку – внутри чашеобразной конструкции расположено кафе, но мы до него не дошли.

Итак, по мостику Мурштег (Mursteg) мы выходим к Шлоссбергплац (Schlossbergplatz)...

...но перед подъемом на гору заходим в расположенную здесь же на площади Церковь Святой Троицы (Dreifaltigkeitskirche)...

...а также любуемся  дворцом Аттемс (Palais Attems), построенным в 1702 году и являющимся украшением улицы Закштрассе.

Есть несколько вариантов подъема на гору Шлоссберг и самый экстремальный – это 260 ступенек, вьющихся по склону горы. Эту лестницу называют «русской», т.к. в 1918 году её строили русские военнопленные. Но этот вариант мы приберегаем для спуска. ;)))

Там же на Шлоссбергплац у подножия горы есть вход в лифт, который поднимет вас наверх и даст возможность по мере подъема рассматривать скальную породу горы через стеклянные стены кабины. Но и это не наш метод – мы выбираем фуникулер Шлоссбергбан, вход в который расположен чуть дальше по улице возле набережной Франца Иосифа. Потому что интересно же прокатиться там, где еще в 1528 г. существовало рельсовое транспортное средство с канатной тягой, поднимавшее грузы к замку Шлоссберг (Schlossberg).

Нынешний фуникулер, конечно, не такой давний – он начал действовать в 1894 г., после чего претерпел 2 кардинальные перестройки в 1960-61 гг. и в 2004 г., когда появились новые вагоны, дающие возможность «в полной мере насладиться горными красотами и панорамой западной части Граца».

И вот мы уже на горе Шлоссберг, что в переводе и означает «Замковая гора», которая считается главной достопримечательностью города и любимым местом прогулок его жителей. Виды оттуда наиприятнейшие, хотя ни разу и не зимние.

Отсюда можно хорошо рассмотреть упомянутый ранее Кунстхаус с его странными отростками на крыше, которые называются Nozzles и в большинстве своем служат прожекторами в темное время суток. В Граце это здание называют «Friendly Alien» – «Дружелюбный пришелец», а его футуристический дизайн сравнивают с инопланетным кораблем или морским чудовищем, спина которого покрыта иллюминаторами-«присосками». Мне же он упорно напоминает слегка покореженную грелку. ;)))

Совсем вдалеке у подножия гор, окружающих Грац, при желании можно увидеть крыши Замка Эггенберг (Schloss Eggenberg), который был заложен в 1625 г. по распоряжению князя фон Эггенберга, ближайшего советника Фердинанда II. На сегодняшний день замок входит в список наследия ЮНЕСКО.

Но вернемся к горе Шлоссберг, с которой и начинается история Граца. Точнее с маленькой крепости, основанной на этой горе в VI веке каким-то славянским племенем и носившей название «Градец», которое в дальнейшем трансформировалось в «Грац». Позднее эта маленькая крепость была неоднократно перестроена и на сегодняшний день считается одной из самых стойких крепостей всех времен, т.к. никто не мог ее захватить вплоть до 1809 г., когда крепость вынуждена была сдаться французским войскам, которые стерли практически все ее следы с лица земли. Сохранились лишь Часовая башня и колокольня, с которой мы и начинаем знакомство с памятными местами горы Шлоссберг.

Колокольня была построена в 1588 г. и на ней был установлен самый главный колокол Граца – Лизль (Liesl), отлитый из 101 пушечного турецкого ядра. Вес колокола благодаря этому составлял свыше 5 тонн и для него был создан специальный звонарный механизм.

Если вы пройдете чуть дальше вверх по дорожке, то увидите Казематы, которые ранее служили в качестве складских помещений и помещений для содержания заключенных. На сегодняшний день здесь устроена сцена, на которой проводятся различные культурные мероприятия и концерты, а сейчас расположилась рождественская ярмарка (но работает она только в выходные).

А на самом верху горы можно рассмотреть Готические ворота, которые служили для прохода от внешнего круга укреплений внутрь крепости. Найдены они были только в 1982 г., а полностью раскопаны в 2001 г.

Здесь обустроена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться раскинувшимся внизу городом, его черепичными крышами, окружающими Грац горами и холмами.

И если сравнивать с Линцем, то Грац не выглядит крупным промышленным центром, хотя и является вторым по численности населения городом Австрии (простите, фото против солнца не удались).

Здесь же рядом со смотровой площадкой стоит так называемый Лев Хакхера – это памятник доблестному майору Хакхеру, который во главе горстки солдат оборонял крепость от многочисленных войск Наполеона в 1809 г. Но так как прижизненных изображений героя не нашлось, то решено было установить в честь него фигуру грозного льва.

Обойдя по периметру самый высокий участок горы и полюбовавшись на виды города, открывающиеся с другой стороны...

...мы потихоньку движемся по дорожке вниз (но это еще не спуск с горы). Здесь идут какие-то строительные или реставрационные работы, поэтому к музею Каноненбастай с его четырьмя древними пушками подойти не получается. Но спустившись еще чуть ниже мы оказываемся под весьма внушительными 20-метровыми стенами Стального бастиона...

...который в свое время служил тюрьмой и складом боеприпасов, а сегодня имеет весьма пасторальный вид. :))

Напротив него на выступе горы установлена в 1890 г Китайская беседка, которая еще носит название «Трон епископа», т.к. существует легенда, что именно здесь встретил свою смерть после 40 лет заточения в тюрьме Шлоссберга епископ Надасди (и не спрашивайте меня, кто это – я сама не очень знаю).

Еще чуть ниже и правее виднеется чаша Турецкого колодца, прорытого в скале в средине XVI века для обеспечения крепости водой. Считается, что его глубина составляет 94 м и достигает грунтовых вод, питающих реку Мур.

За колодцем уютно расположилась терраса ресторана, с которой открываются прекраснейшие виды на город.

Раньше здесь была пороховая башня, разрушенная впоследствии французами, после чего на ее месте построен был дом виноградаря, а на склонах горы разбиты виноградники.

И, наконец, вот он, главный символ Граца – Часовая башня (Uhrturm), облик которой не менялся с 1560 г. Этот 28-метровый памятник, а также себя на его фоне стремится запечатлеть каждый, поднявшийся на гору Шлосссберг.

Хотя, конечно, Часовая башня видна, по-моему, практически со всех точек Старого города, и чтобы ее увидеть, даже необязательно в гору подниматься. Разве что для того, чтобы подробнее рассмотреть циферблат: про несоответствие в длине стрелок – часовая (она появилась на циферблате намного раньше) длиннее минутной, не знает только ленивый. :))

Солнечная погода способствует любованию видами горы и города...

...и мы находим внизу даже каток, притягивающий к себе немало желающих прокатиться на коньках, а также Главную площадь с рождественским рынком.

Такая погода способствует еще и тому, что вместо глинтвейна в местном кафе мы заказываем коктейли и проводим следующие полчаса в приятном созерцании и ничегонеделании.

Но впереди нас ждет много интересного, и мы решительным шагом идем мимо достаточно милого садика Херберштайнгартен...

...направляемся к «русской» лестнице, спуск по которой не выглядит таким уж экстремальным событием.

Дальше по Зауэрштрассе, известной своими антикварными и ювелирными магазинами, художественными галереями и мастерскими, студиями и кафе, за что в Граце её прозвали «Милей Искусства», мы движемся в сторону Главной площади Граца. Кстати, сделать это можно и на проходящих там трамваях, т.к. в Граце можно бесплатно проехать на трамваях между остановками Jakominiplatz и Hauptplatz, а так же еще на одну дополнительную остановку в любую сторону, т.е.  до Schlossbergplatz или Kunsthaus.

Мы же сворачиваем направо к мосту Эрцгерцога Йоханна (Erzherzog-Johann-Brucke). Здесь нас интересует Францисканская церковь, колокольня которой также достаточно узнаваема и видна с разных точек города. Она была построена по распоряжению городского головы в VII веке в качестве городской башни.

Почтив церковь своим недолгим присутствием...

...через тихие и запутанные дворики Францисканского квартала...

...мы наконец-то выходим на Главную площадь (Hauptplatz).

День четвертый. Грац. И наконец-то первый снег. Часть 2

Чтобы добавить или удалить фотографии в рассказе, перейдите в альбом этого рассказа